Peter Morozov (outfrost) wrote,
Peter Morozov
outfrost

SCIENCE INDEX

На днях звонил в техподдержку Базы данных РИНЦ. Выяснял вопрос о том, какое время занимает модерация вновь созданных описаний научных сборников и статей. Оказалось, что порядка одного месяца. "Операторы библиотеки сейчас сильно загружены..." Интересно, а они вообще бывают когда-либо без работы?
Допустим, сейчас лето - время отпусков, сотрудников библиотеки на работе меньше, чем обычно. Но что будет осенью, когда все сотрудники РИНЦа выйдут на работу, а также выйдут из отпусков и все сотрудники научных учреждений и в спешном порядке начнут строчить отчеты по плановым тематикам, по грантам и прочим проектам, проведенным за год?! Естественно, что они захотят повысить свой индекс цитирования в уходящем году и будут остервенело заносить в библиотеку новые публикации. Вот тогда сколько месяцев на модерацию будет уходить? Оптимистичная картинка с их сайта выглядит довольно издевательски...
Я уже не говорю о том, что ученых фактически принудили заниматься своим индексом цитирования самостоятельно. Эдакая гонка за виртуальными очками. Как рейтинг у шахматистов. И, чтобы повысить этот свой индекс,  ученые должны целыми днями просиживать в БД и заносить туда свои труды за все наработанные годы.
Тут полагается развить тему и сделать громкие заявления, но я не буду. Мой голос слишком тих... Кто-то уже столкнулся с подобной проблемой, а кто-то скоро столкнется. Я только ее обозначил.

По теме:
Российский индекс научного цитирования
Российский индекс научного цитирования: успехи и проблемы
Индексы раздора
Tags: science index, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments